牡蠣鍋 (牡蠣)アルファ雑学
アルファ雑学 (o^―^o)ニコ
春一番の便りが各地で少しづつ届く季節となりましたが、ゎくo(。・ω・。)oゎく
まだまだ、朝夕はめっきり冷え込みますね ((´д`)) ブルブル...
この冬、皆さんは 鍋料理 特に三重県では的矢牡蠣が有名 (*´゚艸゚`*)まぃぅ~♪
そして鍋料理にはやっぱり、日本酒が合いますよねー (・∀・)イイ!!
そこで疑問? 生食用牡蠣 と 加熱用牡蠣の違いです ワカンナイ♪(*ノзノ*)
見た目にはどちらも ポン酢+生で食べれそうですが
生食用牡蠣⇒食品衛生法に基づく規格基準に適合 採取した海域 浄化する海水の大腸菌数 常に10度以下で保存
又、産地では紫外線、塩素水で無菌状態にした海水で
何度も牡蠣を浄化しています。Σ(o゚д゚oノ)ノ凄ッ!い
※牡蠣の内臓に含まれる細菌による食中毒の防止するための措置
加熱用牡蠣⇒基準が全く不要 ※但し内部までしっかり火を通す事で食中毒の防止となっています。
基準が有るのは生食用牡蠣のみで、それだけ食中毒の危険性が高いんだって
ヒィー(>ω<ノ)ノ
☆加熱用牡蠣を買ったけど新鮮そうだから生で食べちゃえは、絶対NGだそうですよ。
ガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル
メガネアルファ スタッフ一同
お知らせ 前回の脳活アルファの回答は、 25分 でした。 皆さん解りましたか (o^―^o)ニコ