アルファ雑学 日本酒 ヒック♪(〃'▽'〃)
こんにちはアルファ雑学 第2弾です (o^―^o)ニコ
今回の 題材は 日本酒です、
全国各地の地酒がお洒落なパーケージ、デザインになったり
手軽なワンカップとなって3000種以上も登場するなど
再び、日本酒が女性客ファンも増加し ブームとなっています キャァ♪(*ノ∀ノ)ぴ
☆日本酒には 吟醸酒 大吟醸 などの分類があるがその区別はどこにあるのだろう?(*ノзノ*)
※日本酒の原料は酒米という酒つくりに適した お米です。
お米には玄米部分があって、そこにたんぱく質や脂質が大量に含まれています
健康には嬉しい栄養素ですが、
事、酒を 醸 (かも) すには、これが、苦味や、くど味 と言った 雑味の原因となります。
出来るだけ米表面を削り、磨き上げた精米のほうが、良いお酒になるそうです。(o^―^o)ニコ
吟醸酒 ⇒ 精米歩合が60%以下の酒米で造られた日本酒
味わい 香り も抜群の日本酒になります。(o´・∀・`o)ニコッ♪
大吟醸 ⇒ 精米歩合が50%以下まで磨き上げられた酒米を使用し造りあげられた
日本酒です、なんとも言えない美味しさになりうる。
※米の半分以上を削り落とし酒となるのだから、単価も高価にしないと
酒蔵としても採算が合わない
このように2種類の お酒 は精米歩合が異なっています、((;゚д゚))ス、スゲェい
ただ、磨き上げ方は劣るとはいえ 吟醸酒 の方をむしろ好んで飲むお酒好きファンも多いようですよ。(o^―^o)ニコ
皆さん、お酒はほどほどに楽しみましょうネッ(oゝД・)b
勿論、飲んだら乗るな、飲むなら乗るな ですよ。ニコッ♪(〃'▽'〃)
メガネアルファスタッフ一同